Онлайн-
кассы
Подробнее

 ЭЦП

Подробнее

 ЕГАИС

Подробнее

ТАХОГРАФЫ

Подробнее
185005, г. Петрозаводск,
ул. Промышленная, 1/26
номер: 8-800-222-59-79
телефон\факс: (8142) 59-99-77
e-mail: centrkkm@centrkkm.ru ОСП в Республике Карелия > Подробнее



Как с января 2018 года изменяется отчетность в ЕГАИС для баров и ресторанов

24.01.2018

Общепит обязан вести учет остатков крепкого алкоголя и пива, а также отчитываться о реализации напитков актами списания. С 15 января произошли изменения в формате таких актов. Что именно изменилось, и какие санкции грозят нарушителям обновленного порядка?
Бары, рестораны и другие организации общественного питания не отправляют данные касс напрямую в ЕГАИС. Факт розничной продажи алкоголя в общепите определяется по факту вскрытия бутылки, кеги с пивом или другой потребительской тары. Порции, которые продаются из такой тары, в ЕГАИС уже не отражаются. 
Общепит обязан вести учет остатков крепкого алкоголя и пива, а также отчитываться об изменениях актами списания. В них указывают соответствующее основание: «Реализация» – для продажи, «Недостача» – для боя или кражи. Для того чтобы отчитаться о продажах крепкого алкоголя и пива, организации общепита должны ежедневно отправлять в ЕГАИС акты списания с основанием «Реализация». Требования к срокам списания прописаны в приказе Минфина России от 15.06.2016 № 84н. 

С 15 января формат актов о реализации изменился. Теперь в них придется указывать сумму продажи крепкого алкоголя или пива, а главное – коды акцизных марок с каждой бутылки крепкого спиртного. Крепким алкоголем, напомним, считается вся спиртосодержащая продукция, маркируемая федеральными специальными или акцизными марками.


Возврат к списку