Как ИП на ЕНВД отразить в декларации налоговый вычет по расходам на онлайн-ККТ

01.03.2018

ФНС РФ в своем письме от 20.02.2018 N СД-4-3/3375@ разъяснила, как ИП на ЕНВД должны отражать в декларации налоговый вычет по расходам на покупку онлайн-ККТ.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 346.32 НК РФ ИП вправе уменьшить ЕНВД на сумму расходов по приобретению онлайн-ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр кассы.

Вместе с тем, действующая в настоящий момент форма декларации по ЕНВД не предусматривает возможность уменьшения единого налога на сумму расходов по приобретению онлайн-касс.

Новая форма декларации по ЕНВД, которая учитывает возможность применения подобного вычета, уже подготовлена, но еще не утверждена.

В связи с этим, до утверждения новой формы ФНС рекомендует в действующей декларации после уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов по коду строки 040 Раздела 3 учитывать общую сумму расходов на покупку онлайн-ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр.

При этом общая сумма ЕНВД по коду строки 040 Раздела 3 декларации не может принимать отрицательное значение.

Кроме того, в случае применения подобного налогового вычета ФНС рекомендует направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет, следующих реквизитов:

В письме ФНС при этом приводится рекомендуемая форма такой пояснительной записки.



Источник: https://buh.ru/

Возврат к списку