Маркировка пачек сигарет в РФ не увеличит их стоимость

16.04.2018

Маркировка табачной продукции цифровым кодом не изменит стоимость пачек  сигарет.
Сообщает ПРАЙМ со ссылкой на участников эксперимента по маркировке пачек сигарет, который проходит в России с 15 января 2018 года.

В ходе эксперимента пачки сигарет будут маркироваться двухмерным кодом в формате Data Matrix, штрих-код будет содержать информацию, которая может подтвердить подлинность продукции. Оператором эксперимента по маркировке табачной продукции выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

«Если не изменятся условия, если мы останемся в рамках согласованных методических рекомендаций, то практически влияния на конечную стоимость пачки сигарет никакого не будет. Если не изменятся условия эксперимента, а мы надеемся, что они не изменятся», - рассказал директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок табачной компании Philip Morris International (PMI) в России Александр Мироненко агентству ПРАЙМ.

Статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов так прокомментировал ситуацию: «Все это ( прим.ред.–"Меркурий", система маркировка продуктов питания), естественно, будет обсуждаться, никакого жесткого навязывания бизнесу - тем более, чтобы это еще отразилось на ценах для потребителей, этого мы допустить не можем. Пока мы этого не видим, потому что генерация кода, я так понимаю, в пределах 50 копеек на сегодняшний день. И прослеживаемость - все это укладывается в такую небольшую величину».

По словам операционного директора ЦРПТ Андрея Кириллова, эксперимент по маркировке табачной продукции проходит более чем удачно. «В эксперименте принимают участие три компании, которые вместе занимают примерно 95% производства табака в стране. Произведено уже более 500 тысяч табачных изделий за время эксперимента. Уже несколько недель это успешно выводится из оборота с помощью касс в рознице», - считает А.Кириллов. 

https://www.retail-loyalty.org/news/markirovka-pachek-sigaret-v-rf-ne-uvelichit-ikh-stoimost/

Возврат к списку