Продавец может передать онлайн-кассу через агента или курьера

08.05.2018

Минфин сообщил, что курьерская организация может применять ККТ, полученную от продавца, для расчетов с покупателями от его имени.

В письме от 06.04.2018 N 03-01-15/22622 ведомство отмечает, что при осуществлении агентом расчетов ККТ применяется в обязательном порядке.

При этом Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ не содержит норм, ограничивающих санкционированный доступ третьих лиц к ККТ, в том числе передачу им кассового аппарата.

Это значит, что продавец вправе передать агенту ККТ для того, что бы он пробил кассовый чек при проведении расчетов от имени продавца. При этом законом не установлены какие-либо требования к документальному оформлению такой передачи ККТ агенту.

Вместе с тем, Минфин предупреждает, что вся ответственность за эту онлайн-кассу и проведение расчетов все равно лежит на продавце. В данном случае ответственность за ККТ не зависит от того, что продавец передал ее агенту.

Кроме того, в письме отмечается, что если продавец передал курьерской организации ККТ для применения при расчетах с покупателями, объекта обложения НДС не возникает.



Источник: https://buh.ru/

Возврат к списку