Онлайн-
кассы
Подробнее

 ЭЦП

Подробнее

 ЕГАИС

Подробнее

ТАХОГРАФЫ

Подробнее
185005, г. Петрозаводск,
ул. Промышленная, 1/26
номер: 8-800-222-59-79
телефон\факс: (8142) 59-99-77
e-mail: centrkkm@centrkkm.ru ОСП в Республике Карелия > Подробнее




Форма уведомления ИП на патенте для получения вычета за онлайн-кассу

08.05.2018

Индивидуальные предприниматели на ПСН, несмотря на пока еще актуальную отсрочку по применению онлайн-касс, вправе обзавестись инновационными кассовыми устройствами и, вместе с тем, сделать это с минимальной финансовой нагрузкой — благодаря возможности применения специального налогового вычета. Регулирующее ведомство — ФНС, несколько изменило порядок пользования данной привилегией, стандартизировав часть документооборота между ведомством и налогоплательщиком.

В чем суть новшества: письмо ФНС от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@

В соответствии со ст. 346.51 НК РФ индивидуальные предприниматели на ПСН вправе уменьшать исчисленный налог (плату за патент) на сумму расходов, связанных с приобретением онлайн-касс — в случае, если такие расходы совершены в периоды, обозначенные в указанной статье Налогового Кодекса. А именно — с 01.02.2017 года до 01.07.2019 года (если у ИП нет работников) или с 01.02.2017 года до 01.07.2018 года (если у ИП есть работники).

Вычет можно применить по любому количеству патентов. То есть, сначала «закрывается» один патент, а если образуется «неиспользованный остаток» по расходам на онлайн-кассу, то он переносится на другие патенты.

Для пользования правом на вычет ИП на ПСН должны направить в ФНС уведомление. До недавнего времени оно подлежало составлению в свободной форме. Но ФНС решила стандартизировать данную процедуру — утвердив в письме от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@ (ССЫЛКА) унифицированную форму соответствующего уведомления.

Рассмотрим его структуру подробнее.

Форма уведомления о вычете за онлайн-кассу для ИП на ПСН: структура документа

В уведомлении последовательно отражаются:

  1. На Титульном листе:
  • ФИО предпринимателя;
  • количество листов уведомления, приложений к нему (которыми могут быть документы, подтверждающие расходы на онлайн-кассу и удостоверяющие то, когда ККТ были зарегистрированы).

Титульный лист уведомления о вычете за кассу для ИП на ПСН

  1. На Листе А — сведения о купленных онлайн-кассах.

А именно:

  • наименование каждого устройства;
  • заводской номер;
  • регистрационный номер, выданный ФНС;
  • сумма в уменьшение ПСН (не более 18 000 рублей расходов на каждое устройство).

Оформление листа А уведомления о вычете за ККТ для ИП на патенте

  1. На Листе Б — детализация сведений об уменьшении ПСН на расходы, связанные с покупкой онлайн-кассы.

А именно:

  • общая величина всех расходов на купленные онлайн-кассы;
  • номер патента, дата его выдачи;
  • стоимость патента, по которому применяется вычет;
  • срок уплаты налога по патенту;
  • сумма расходов на покупку ККТ, которые направляются на уменьшение стоимости патента;
  • срок уплаты 1/3 от исчисленного патента и сумма расходов на покупку онлайн-кассы, за счет которых компенсируется данный платеж;
  • срок перечисления оставшихся 2/3 от стоимости патента и сумма расходов на приобретение ККТ, за счет которых компенсируется платеж;
  • сумма расходов на покупку онлайн-касс, превышающая исчисленный налог по патенту.

Как офомить лист Б уведомления о вычете за онлайн-кассу для ИП на патенте

Сведения приводятся в соотнесении с каждым отдельно взятым патентом. То есть — на каждый составляется отдельный экземпляр Листа Б. При этом, при наличии остатка по сумме расходов — если она больше стоимости всех патентов, величина данного остатка фиксируется только на последнем экземпляре Листа Б. На предыдущих ставятся прочерки.

Скачать форму уведомления о вычете за онлайн-кассу для ИП на патенте можно ЗДЕСЬ (файл PDF).


Отметим, что в расходы, на основании которых применяется рассматриваемый вычет, кроме стоимости онлайн-кассы, также включаются:

  • стоимость кассового ПО;
  • стоимость фискального накопителя;
  • стоимость услуг специалистов, которые осуществляли платную настройку онлайн-кассы.

Кроме того, Минфин в письме от 13.08.2018 № 03-11-09/15275 указывает, что в расходы можно включить стоимость услуг операторов фискальных данных, поскольку обращение к ним хозяйствующего субъекта обусловлено необходимостью обеспечения соответствия его кассовой инфраструктуры требованиям Закона № 54-ФЗ.

Отметим, что несмотря на наличие унифицированной формы, ИП, тем не менее, вправе направлять в ФНС уведомления на вычет по расходам на покупку ККТ, составленные в свободной форме. Но при применении рассматриваемого стандартизованного документа сведет к минимуму вероятность появления сложностей с получением вычета, поскольку у ФНС в распоряжении будет вся необходимая информация от хозяйствующего субъекта, претендующего на получение вычета.


Возврат к списку