Когда застройщик должен выдавать кассовые чеки покупателям квартир

Когда застройщик должен выдавать кассовые чеки покупателям квартир
04.10.2018

Когда застройщик должен выдавать кассовые чеки покупателям квартир

Эксперты Минфина уточнили, надо ли применять ККТ при продаже квартир и нежилых помещений, в том числе через агентов, а также при привлечении застройщиком средств по договору участия в долевом строительстве.

В письме от 31.08.2018 N 03-01-15/62185 отмечается, что по требованию Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, при реализации квартир и нежилых помещений по договорам купли-продажи организации и ИП обязаны применять ККТ.

При осуществлении безналичных расчетов в случае дистанционной продажи продавец обязан обеспечить передачу покупателю кассового чека одним из следующих способов:

в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем, не позднее передачи товара или следующего дня после расчета;
на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю электронного чека.
Сам кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

При осуществлении расчетов за купленную квартиру с агентом ККТ также применяется в обязательном порядке. При этом положения закона N 54-ФЗ не запрещают агенту регистрировать и применять свою онлайн-кассу.

Вместе с тем, привлечение застройщиком денежных средств граждан на основании договоров участия в долевом строительстве не требует применения ККТ.

Источник: https://buh.ru/


Возврат к списку