Онлайн-
кассы
Подробнее

 ЭЦП

Подробнее

 ЕГАИС

Подробнее

ТАХОГРАФЫ

Подробнее
185005, г. Петрозаводск,
ул. Промышленная, 1/26
номер: 8-800-222-59-79
телефон\факс: (8142) 59-99-77
e-mail: centrkkm@centrkkm.ru ОСП в Республике Карелия > Подробнее



 
О маркировке

10.09.2019

Честный ЗНАК — Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, созданная, чтобы обезопасить потребителя от поступления контрафактной продукции на рынок. Оператором этой системы стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), внутри которого работают специальные группы по развитию каждого из направлений маркировки.

В том или ином виде маркировка уже была внедрена и до 2019 года: по сути, к этой системе относится ЕГАИС, маркировка шуб и древесины. С 2019 начались активные действия в этом направлении для других товарных групп. В частности, с марта в системе честный знак регистрировались участники табачного рынка, а с июля – те, кто продают, производят, импортируют обувь и лекарственные средства.

Маркировка табака:

С 1 марта 2019 началась регистрация выбытия табака. Это значит, что при продаже на кассе кассир должен считать специальный код, нанесенный на пачку. Этот код называется datamatrix. Информация о маркированном товаре попадает в чек, который кассовый аппарат формирует и передает в оператору фискальных данных (ОФД). Далее ОФД передает этот чек в ИФНС и в систему честный знак – таким образом происходит списание (выбытие) товара. Чтобы эта схема работала, необходимо подготовить торговое оборудование: касса должна иметь последнюю прошивку, которая умеет передавать данные о маркировки, сканер штрихкодов должен уметь понимать двумерные коды, товароучетная система должна передавать свойства товара (маркированная продукция) в кассовую программу.

С этой же даты, 1 июля, запрещено производство немаркированных сигарет, а с первого июля 2020 запрещена продажа сигарет без нанесенного кода маркировки. Тогда же, с 1.07.2020 начинается работа с поступлением маркированного табака посредством оформления УПД (универсальных передаточных документов) через систему электронного документооборота.

 

Маркировка обуви.

С 1 июля 2019 года для участников рынка оборота обуви началась регистрация на сайте честный знак – в общей системе маркировки. Особенность этого рынка заключается в том, что оборачиваемость продукции низкая, а значит, все участники, у которых есть остатки, должны получить коды маркировки на продукцию на складе и промаркировать ёё самостоятельно.

После регистрации в системе на почту, указанную при регистрации, придут документы, которые необходимо заполнить: среди них, в частности, информированное согласие о том, что код маркировки на одну пару обуви будет стоить 50 копеек, а также заявление на получение доступа к регистратору эмиссии. Регистратор эмиссии – это программно-аппаратный комплекс, который генерирует коды маркировки. Его использование бесплатно и может быть реализовано через личный кабинет клиента в системе честный знак.

Что необходимо подготовить: товароучетную систему к маркировке (передача признака маркированного товара на кассу), кассовое ПО должно уметь запрашивать коды маркировки, иногда для этого может потребоваться дополнительное обновление или лицензия. ККТ также необходимо прошить под маркировку (чтобы код маркировки передавался в чеке). Торговое оборудование необходимо проверить: сканер должен уметь считывать двумерные штрихкоды, а принтер этикеток - приобрести для распечатывания полученных из личного кабинета кодов маркировки.

С 1 октября розница, а также компании, у которых на складах есть остатки, должны начать маркировку своих остатков. Для этого необходимо иметь доступ к регистратору эмиссии, получить коды маркировки по упрощенной схеме для розницы, сформировать запрос на коды. После рассмотрения и оплаты запрошенных кодов, система сформирует файл, который можно будет распечатать на принтере этикеток и наклеить на коробку с обувью. Коды, полученные через регистратор эмиссии в личном кабинете системы «Честный знак» действительны 60 дней. Если в этот период они не были наклеены на коробку и продукция не была введена в оборот – код маркировки сгорает и надо будет запрашивать новый.

Продажа немаркированной обуви запрещена с 1 марта 2020 года.


Возврат к списку