7 июня вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ, внесший массу изменений в порядок работы с онлайн-кассами.
Рассказываем, кого освободили от применения ККТ, а кто получил право на упрощенное применение онлайн-касс.
Отсрочка перехода на онлайн-кассы до 01.07.2021
В соответствии с новыми правилами индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры,
получили право не применять ККТ при расчетах за товары, работы и услуги до 1 июля 2021 года (ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).
Но отсрочка распространяется не на всех ИП без наемных сотрудников. Чтобы иметь возможность работать без онлайн-кассы еще год, ИП должен отвечать некоторым обязательным требованиям:
-оказывать услуги/выполнять работы лично, без привлечения наемных сотрудников;
-при продаже товаров осуществлять реализацию товаров исключительно собственного производства.
Таким образом, если ИП занимается перепродажей товаров, отсрочка на него не распространяется, даже если у него нет других работников.
Если же ИП самостоятельно, например, делает ремонты или продает, скажем, мебель собственного производства, то он вправе не применять ККТ до 01.07.2021 года.
Кто получил отсрочку перехода на ККТ до 1 июля 2021 года:
ИП без работников, самостоятельно оказывающие услуги/выполняющие работы
ИП без работников, реализующие продукцию собственного производства
Кого освободили от применения ККТ
Товарищества/кооперативы собственников недвижимости при приеме коммунальных платежей и оплате населением услуг товарищества/кооператива
Образовательные организации при расчетах за образовательные услуги населению
Физкультурно-спортивные организации при расчетах за услуги в сфере физкультуры и спорта
Организации культуры при расчетах за услуги в области культуры
ИП, реализующие с рук или лотка билеты в театры
При этом ИП утрачивают право на эту отсрочку при найме сотрудников. В случае заключения трудового договора даже с одним работником
ИП обязаны не позднее 30 календарных дней с даты заключения договора приобрести и зарегистрировать ККТ.
Отметим, что Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ говорит именно о трудовых договорах.
То есть, теоретически ИП в целях получения отсрочки перехода на онлайн-ККТ не запрещается нанимать сотрудников по договорам ГПХ.
Например, по договору подряда или платного оказания услуг.
Но это не значит, что налоговики не смогут в судебном порядке переквалифицировать договор подряда в трудовой договор и вменить таким ИП обязанность по применению ККТ уже с 01.07.2019 года.
Закон существенно расширил перечень субъектов, которые вообще могут работать без применения ККТ.
В соответствии с новыми правилами, ККТ может не применяться следующими субъектами (п. 13 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):
Товариществами собственников жилья (при расчетах за услуги ТСЖ и при приеме платы за жилье и коммунальные услуги);
садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами (при расчетах за услуги товарищества и приеме платы за коммунальные услуги);
жилищными и жилищно-строительными кооперативами (при расчетах за услуги кооператива и коммунальные услуги);
иными специализированными потребительскими кооперативами (при расчетах за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности);
образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, культурно-спортивными центрами и другими подобными организациями при оказании услуг населению в области культуры.
Все вышеуказанные субъекты вправе не применять ККТ только при условии принятия платы в безналичной форме.
Если же расчеты производятся наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа, то кассу придется применять.
Например, касса потребуется в случае, когда клиент оплачивает услугу при помощи банковской карты в офисе соответствующего кооператива/товарищества.
Кроме того, от применения онлайн-касс освобождаются ИП, реализующие билеты и абонементы на посещение государственных и муниципальных театров.
Они вправе не применять ККТ лишь при условии реализации билетов/абонементов с рук или лотка. Если билеты будут продаваться через интернет, потребуется применение онлайн-кассы.
Применение ККТ при зачете и возврате авансов
Новый закон расширил перечень случаев, когда организации вправе формировать только один кассовый чек при осуществлении зачета или возврата предварительной оплаты,
ранее внесенной физлицами за разного рода услуги.
Теперь один чек, содержащий сведения обо всех подобных расчетах за месяц, разрешается формировать при расчетах (п. 2.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):
-за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая коммунальные услуги;
-за услуги охраны и систем обеспечения безопасности;
-за услуги в сфере образования.
Также теперь на формирование подобных «сводных» кассовых чеков отводится уже не 1 день, следующий за днем окончания текущего месяца, а целых 10 дней.
К примеру, если физлицо вносит плату за детский сад сразу за весь 2019 год, то чек за услуги, оказанные в июне, дошкольное образовательное учреждение может выдать не позднее 10 июля 2019 года.
Одновременно закон расширяет и перечень случаев, когда при расчетах с клиентами разрешается использовать кассовый аппарат, расположенный удаленно, то есть вне места расчетов (п. 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Теперь удаленное использование кассы возможно:
при осуществлении расчетов за реализуемый товар при разносной торговле;
при дистанционном способе продажи товаров (кроме случаев торговли через интернет). Например, когда происходит реализация товара по предложенным покупателем образцам;
при осуществлении расчетов по месту выполнения работы или оказания услуги, которые выполняются вне торгового объекта.
Во всех вышеуказанных случаях обязанность по направлению чека может быть исполнена одним из следующих способов (п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):
- путем направления на электронную почту или телефонный номер клиента сведений, позволяющих идентифицировать сформированный кассовый чек (в число таких сведений входят - регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа);
- путем обеспечения клиенту возможности в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или компьютера QR-код.
Также удаленное использование кассы допускается:
при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных билетов (пассажиру можно выдавать бумажный билет, содержащий сведения, достаточные для идентификации и бесплатного получения электронного кассового чека через интернет; при этом электронный чек формируется в момент расчета (п. 5.9 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ));
при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, кроме наличной оплаты и оплаты платежной картой (информация о расчетах направляется организациями ЖКХ в ИФНС не позднее 5 дней с момента поступления платы на расчетный счет, а чек клиенту выдается по его письменному запросу, который разрешается подать в течение 3 месяцев).
Самостоятельное получение чеков клиентами
Помимо всего прочего, новые правила дают покупателям/клиентам возможность подтверждения понесенных расходов при помощи чеков,
полученных по QR-коду (п. 3.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Код можно считать на дисплее компьютерного устройства продавца, а также получить в распечатанном виде на бланке документа об плате/получении продукции или услуги.
В целях правильного считывания и идентификации чека QR-код должен включать в себя:
-дату и время осуществления расчета;
-порядковый номер фискального документа;
-признак расчета;
-сумму расчета;
-заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.
Считав код, клиент самостоятельно может получить электронный кассовый чек при помощи сервиса «Проверка кассового чека» (скачать приложение можно на сайте ФНС).
Приложение по QR-коду позволит проверить легальность сформированного чека и получить его в форме электронного документа на смартфон.
Получение чеков осуществляется на безвозмездной основе. Впоследствии любой полученный чек можно самостоятельно распечатать на бумаге
и он приравнивается к кассовому чеку, полученному на бумажном носителе или в электронной форме.
Источник: https://buh.ru/