Кондитерские изделия и сыры предложили маркировать по типу "светофор", сообщили в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии, передают "Известия".
Специалисты отмечают, что цветовая маркировка говорит потребителям о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. В случае превышения нормы
продукция получает красную полоску, желтый цвет говорит о среднем уровне вредных веществ, зеленая — о низком.
Сейчас такую маркировку используют на добровольной основе, но после утверждения ГОСТа маркировка может стать обязательной, считают эксперты.
Сейчас маркируют продукты с однородным составом, например сахар, сливочное масло. В список исключений также попадают кондитерские изделия,
напитки с подсластителями и сыры, так как в этих продуктах заведомо большое количество критически значимых веществ.
"У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям", — рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров.
Он отметил, что крайне важно, чтобы потребитель получал необходимую информацию о продуктах.